Actuellement, le ministère de la Santé et des Services sociaux rédige la Politique gouvernementale de prévention, qui est attendue avec impatience. En tant que professionnels de la santé, l’ampleur des problèmes de santé comme le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, le cancer, l’obésité, la carie et l’érosion dentaire, l’arthrite et les affections musculosquelettiques nous préoccupe grandement. Dans la prochaine politique, nous espérons trouver des mesures fortes servant à diminuer le fardeau de ces problèmes de santé affectant de nombreux Québécois. Les récentes données scientifiques démontrent l’importance d’intervenir sur les habitudes alimentaires. Il importe de veiller à ce que la population puisse avoir un accès, physique et économique, à des aliments frais et sains, en plus de réduire la consommation de produits transformés, dont font partie les boissons sucrées. D’ailleurs, la surconsommation de ces dernières a été identifiée comme étant un important contributeur au développement de plusieurs maladies chroniques.

Au printemps dernier, l’Organisation mondiale de la santé recommandait de diminuer la consommation de sucres libres à 6 cuillères à thé par jour. À elle seule, une cannette régulière de boisson gazeuse en contient 10. Au Québec, les adolescents boivent en moyenne un demi-litre par jour de boissons sucrées, tandis que les adolescentes boivent un tiers de litre. Le sucre liquide constitue le principal apport en sucre chez les 9 à 18 ans. Rappelons que les boissons sucrées se déclinent de plusieurs façons : boissons énergisantes, boissons gazeuses, eaux vitaminées, thé glacé, cocktail de fruits et boissons pour sportifs. En plus d’être disponibles partout, ces produits sont peu coûteux et sont l’objet d’imposantes campagnes de marketing visant souvent les jeunes consommateurs.

La science est claire quant aux conséquences de la consommation quotidienne de boissons sucrées. Il importe d’agir collectivement sur ce facteur de risque et c’est pourquoi nous demandons au gouvernement de mettre en place des mesures destinées à réduire la consommation des boissons sucrées.

Signée par plus de 100 professionnels de la santé

Joanne Aubé-Maurice, médecin
Isabelle Beaudry, infirmière
Marie-Ève Beauregard, médecin-résident en santé publique et médecine préventive
Luc Bhérer, médecin
Marie-Claude Bilodeau, infirmière clinicienne
Paul Boisvert, kinésiologue
Nadine Bonneville, nutritionniste
Brigitte Boudjack, infirmière
Elisabeth Brochu, nutritionniste
Suzana Bubic, nutritionniste
Linda Cadloff Richman, nutritionniste
Marie-Ève Caplette, nutritionniste
Mylaine Cardin, nutritionniste
Pierre Carrier, médecin
Nicholas Chadi, médecin
Andréanne Charbonneau, nutritionniste
Marie-Andrée Cloutier, nutritionniste
France Couture, nutritionniste
Marie Dao, nutritionniste
Julie Desrosiers, nutritionniste
Jean-Yves Dionne, pharmacien
Denis Drouin, médecin
Caroline Dubeau, nutritionniste
Valérie Dussault, nutritionniste
Christiane Fauteux, nutritionniste
Alyssa Fontaine, nutritionniste
Marie-Andrée Fréreault, nutritionniste
Isabelle Galibois, nutritionniste
Dominique Garrel, médecin
Marie-Soleil Genest, infirmière
Amélie Gingras, nutritionniste
Maxime Gosselin, étudiant en médecine
Alexia Grannec, nutritionniste
Cynthia Harvey Girard, étudiante en nutrition
Amel Kaid Ali, nutritionniste
Jin Kim, étudiant en nutrition
Kristiina Laskujarvi, nutritionniste
Monique Lauzon, nutritionniste
Bernard Lavallée, nutritionniste
Christine Giguère, nutritionniste
Marie-Léa Guay, étudiant en médecine
Fernand Guillemette, médecin
Catherine Hamel, nutritionniste
Isabelle Huot, nutritionniste
Norma Ishayek, nutritionniste
Élise Jalbert-Arsenault, nutritionniste
Nathalie Jobin, nutritionniste
Aline D. Khatchikian, étudiante en médecine
Louise Lajoie, médecin
Mathieu Lanthier-Veilleux, médecin
Kim Laranger, kinésiologue
Hélène Laurendeau, nutritionniste
Lucie Laurin, nutritionniste
Bernard Lavallée, nutritionniste
Marie-Paule Leblanc, nutritionniste
Catherine Lefebvre, nutritionniste Geneviève Lemieux, dentiste
Richard Lessard, médecin
Johanne Lessard, infirmière
Michel Lucas, nutritionniste
Robert Maguire, médecin
Isabelle Marcoux, nutritionniste
Marie Marquis, nutritionniste
Joanne Martin, nutritionniste
Anne-Lou McNeil-Gauthier, étudiante en médecine
Heloisa Melo, étudiante en nutrition
Marie-France Meloche, nutritionniste
Caroline Michaud, nutritionniste
Pierrette Michaud, médecin
David-Martin Milot, médecin
Martine Montigny, médecin
Anne-Marie Morel, nutritionniste
Annie Morin, nutritionniste
Marilou Morin, nutritionniste
Amandine Moukavzel, nutritionniste
Angel Ong, nutritionniste
Sophie Perrier-Ferland, médecin
Linda Perron, médecin
Claudel Pétrin-Desrosiers, étudiante en médecine
Marianne Picard-Masson, médecin
Suzette Poliquin, nutritionniste
Vanessa Provost, nutritionniste
Evelyne Pytka, nutritionniste
Brigitte Racine, infirmière
Philippe Robert, étudiant en médecine
Jean Rochon, médecin
Stéphane Roy, nutritionniste
Djamila Saad, étudiante en médecine
Noémie Savard, médecin
Micheline Séguin Bernier, bachelière en nutrition
Louise Soulière, médecin
Lauren Spevack, dentiste
Mark-Andrew Stefan, médecin
Nadia Tambasco, nutritionniste
Nathanaëlle Thériault, médecin
Francis Trépanier, nutritionniste
Jean-Pierre Trépanier, médecin
Michel Vézina, médecin
Carole Villeneuve, nutritionniste
Marie-Josée Vinet, infirmière clinicienne
Rita Vissani, nutritionniste
Corinne Voyer, bachelière en science infirmière
Guylaine Willard, hygiéniste dentaire
Julie Yip, ergothérapeute