Les boissons sucrées constituent une vaste catégorie de boissons contenant du sucre ajouté, dont les :

  • boissons gazeuses ;
  • boissons aux fruits type punchs et cocktails (excluant les jus de fruits purs à 100 %) ;
  • barbotines/sloches ;
  • boissons pour sportifs (ex. : Gatorade, Powerade, etc.) ;
  • boissons énergisantes (ex. : Red Bull, Monster, Rockstar, Guru, etc.) ;
  • eaux vitaminées/enrichies ;
  • thés et cafés froids préparés et prêts à la consommation ;
  • laits aromatisés.

La surconsommation de ces produits est préoccupante en raison de leurs répercussions sur la santé. Les boissons sucrées sont faciles à trouver, se vendent à bas prix et font l’objet d’une promotion intensive. L’industrie des boissons sucrées utilise des plans marketing étoffés pour encourager une augmentation de la consommation, notamment auprès des jeunes. Plusieurs mesures en faveur de la santé publique doivent, et peuvent, être adoptées pour limiter leur pouvoir d’attraction et en réduire la consommation.

Consommation de boissons sucrées

Au Québec

Selon les récentes données de l’Institut de la statistique du Québec, 4 Québécois sur 10 et 63 % des jeunes de 15 à 17 ans sont des consommateurs réguliers de boissons sucrées.

  • 19v% des 15 ans et plus consomment une boisson sucrée au moins une fois par jour1.
  • 23,9 % des hommes et 14,3 % des femmes âgés de 15 ans et plus consomment une boisson sucrée au moins une fois par jour2.
  • Chez les 15-24 ans, 23,3 % consomme une boisson sucrée au moins une fois par jour3.
  • Chaque jour, environ 20 % des enfants québécois âgés de 4 ans consomment des boissons sucrées4.
  • Le quart des élèves du secondaire consomment une boisson sucrée ou plus par jour5.
  • 43 % des élèves du secondaire ont déjà consommé des boissons énergisantes6

Au Canada

  • La consommation de boissons sucrées augmente avec l’âge. Elle atteint des sommets chez les 14 à 18 ans : les garçons en boivent plus d’un demi litre par jour et les filles, plus d’un tiers de litre7.
  • Les boissons gazeuses, boissons aux fruits et jus de fruits sont la source principale d’apport en sucre dans l’alimentation des 9-18 ans8.
  • Entre 1971 et 2001, la consommation de boissons gazeuses a doublé9, pour ensuite entamer une diminution progressive à partir de 2009, ce qui peut s’expliquer par un déplacement de la consommation vers d’autres types de boissons sucrées, comme les boissons énergisantes, eaux vitaminées ou boissons pour sportifs10.
  • Selon la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique, le Canada est le 10ème pays où il se vend le plus grand volume de boissons sucrées au monde. En moyenne, par adulte, 88,1 litres de boissons sucrées y sont vendus par année11.

Dans le monde

  • Selon les données de l’Euromonitor Passport International Database, l’Amérique du Nord est la région du monde où le plus grand volume de boissons sucrées est consommé, suivie de près par l’Amérique latine12.

Références