Une initiative parrainée par l'Association pour la santé publique du Québec

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Solutions prometteuses

La surconsommation des boissons sucrées peut être réduite à l'aide de politiques publiques pouvant être adoptées par tous les paliers de gouvernement.

Provincial
 
  • Instaurer une taxe supplémentaire sur les boissons sucrées dont les revenus sont réinvestis en prévention.
  • Interdire les fontaines de boissons sucrées à volonté dans les restaurants.
  • Explorer la faisabilité de restreindre la vente de boissons sucrées dans les pharmacies.
  • Interdire la vente de boissons énergisantes aux moins de 18 ans.
  • Moderniser les règles d'application de la Loi sur la protection du consommateur interdisant la publicité aux enfants afin qu'elles tiennent compte des nouvelles stratégies de publicité.
Fédéral
 
  • Réviser l'étiquetage nutritionnel pour le simplifier et le rendre plus compréhensible.
  • Santé Canada devrait émettre des recommandations sur la consommation de sucres libres (valeur quotidienne maximale de 10 % inspirée de l'Organisation mondiale de la Santé).
  • Adoption d'une loi interdisant la publicité destinée aux enfants à l'échelle fédérale.
  • Indiquer visiblement et sur le devant des contenants que la consommation de boissons énergisantes est déconseillée aux moins de 18 ans.
  • Interdire la vente de boissons sucrées dans les édifices sous juridiction fédérale.
Municipalités
  • Interdire la distribution de boissons sucrées dans les établissements municipaux.
  • Favoriser l'accès à l'eau potable gratuite sur le territoire des municipalités.

 

Salle de presse
Événements et activités
  • 10 août 2015
    Première du documentaire « Sugar Coated »

    La première montréalaise anglophone du documentaire Sugar Coated aura lieu le 10 août prochain, au Cinéma du Parc. C'est une projection à ne pas manquer!

  • 19 novembre 2014
    Politiques publiques pour réduire la consommation de boissons sucrées et changer la norme sociale : l'expérience de la Californie

    La consommation régulière de boissons sucrées est identifiée comme étant un important facteur contribuant à l'obésité et d'autres problèmes graves de santé. Se basant sur de récentes recherches et l'expérience de la Californie, cette conférence explore les raisons de se mobiliser et d'agir sur la consommation de ces produits.

    Le Dr Harold Goldstein, directeur du California Center for Public Health Advocacy, exposera deux stratégies pouvant être mises en place, soit l'avertissement sur l'étiquette (front-of-package warning label) et la taxation des boissons avec sucre ajouté.